Proyecciones en el evento
Casos de éxito en el evento
Mesa redonda especie CNTA : Oportunidades en tiempos de incertidumbre: Sostenibilidad, innovación y digitalización.
La competitividad como realce del valor de los productos, la necesidad de estar preparados para escenarios impredecibles o de decidir con rapidez y valentía fueron algunas de las ideas fuerza lanzadas por los tres ponentes de la Especie CNTA: Benito Jiménez (Congelados de Navarra), Belén Pérez (Productos Trevijano) y Eduardo López (The Real Green Food), quienes debatieron sobre las oportunidades en tiempos de incertidumbre.
Con la participación de : Benito Jiménez, presidente y CEO de Congelados de Navarra. / Belén Pérez, gerente de Productos Trevijano./ Eduardo López, consejero delegado de The Real Green Food.
Mesa redonda: Descarbonización
¿Por qué el término ‘descarbonización’ se escucha tanto? ¿Qué pueden hacer las empresas para descarbonizarse? Luis Ángel Colunga (MINCOTUR), Uxue Itoiz (Gobierno de Navarra) y Nathalie Beaucourt (ADER) trasladaron a los asistentes a la Asamblea CNTA cómo las compañías agroalimentarias pueden beneficiarse de ayudas e incentivos fiscales que les ayuden a reducir el uso de combustibles fósiles en sus plantas de producción.
Con la participación de: Luis Ángel Colunga, comisionado especial PERTE Descarbonización del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo./ Uxue Itoiz, directora general de industria, energía y proyectos estratégicos de la S3. Gobierno de Navarra./ Nathalie Beaucourt, Directora General de Reindustrialización, Innovación e Internacionalización. Consejería de Desarrollo Autonómico. Gobierno de La Rioja.
CNTA consiguió crecer en ingresos y número de empresas asociadas durante 2022 pese al difícil contexto socioeconómico
- Este jueves 22 de junio ha tenido lugar la Asamblea CNTA, en la que se han presentado los principales hitos de la actividad del centro tecnológico durante el pasado año, en el que se puso en marcha el nuevo plan estratégico de la entidad ‘Más CNTA’.
- Durante las mesas redondas que han completado la jornada se han abordado las oportunidades de mejora competitiva en tiempos de incertidumbre y las posibilidades de aprovechar ayudas e incentivos fiscales para implantar estrategias de descarbonización en la industria agroalimentaria.
San Adrián (Navarra), 22 de junio de 2023. – CNTA (Centro Nacional de Tecnología Alimentaria) generó en 2022 unos ingresos de 11.140.419€, un 10% más que en el ejercicio anterior, y alcanzó la cifra de 410 empresas asociadas, lo que supone un aumento del 13,5% con respecto a 2021. Son dos de los indicadores que muestran el año expansivo que vivió la entidad pese al difícil contexto socioeconómico a nivel global. Estos y otros datos de la actividad del centro tecnológico durante 2022 se han presentado este jueves en la Asamblea CNTA, evento exclusivo para empresas asociadas de CNTA celebrado en San Adrián al que han asistido unas 100 personas.
Héctor Barbarin, director general de CNTA, y Rafael Pérez, presidente del Consejo Rector de CNTA, fueron los encargados de abrir la jornada y presentar las cuentas de la entidad correspondientes al ejercicio de 2022. Además, se hizo un repaso de otros indicadores que también muestran el año de crecimiento de la entidad. Cabe destacar, entre otros la puesta en marcha de 20 proyectos de captación de conocimiento, un 11,11% más que en el año anterior, o la resolución de 84 retos de empresa, cifra que supone un aumento del 27% con respecto a la anterior anualidad.
2022 fue también el año de otros hitos importantes para CNTA, como la puesta en marcha de EATEX Food Innovation Hub, una iniciativa para compartir los riesgos de la innovación con las empresas con el compromiso de conseguir la transferencia tecnológica a la industria. EATEX es uno de los pilares del nuevo plan estratégico de la entidad, ‘Más CNTA’, que comenzó a implementarse precisamente en 2022. Otras acciones desplegadas en el nuevo plan han sido, entre otras, la mejora del canal digital de CNTA y la consolidación de la sede de CNTA Madrid para ser más cercano con sus empresas asociadas o la asistencia a 75 eventos de Vanguardia, un 39% más que en 2021, con el reto de ser un centro más innovador y tecnológico.
Tras la celebración de la asamblea, se han desarrollado dos mesas redondas que han precedido al cierre de la jornada y al cóctel de networking posterior. La primera de ellas ha estado protagonizada por tres miembros y embajadores de la Especie CNTA, Benito Jiménez (Congelados de Navarra), Belén Pérez (Productos Trevijano) y Eduardo López (The Real Green Food). Los tres han debatido sobre cómo las empresas agroalimentarias pueden aprovechar las oportunidades en tiempos de incertidumbre. La rapidez en la toma de decisiones, la capacidad de estar preparados para sucesos inesperados o la disposición a buscar sinergias y colaboración han sido algunos de los factores que los ponentes han subrayado como importantes a la hora de abordar momentos inciertos. También han recalcado la necesidad de innovar y de apostar por una producción sostenible en la industria agroalimentaria.
Luis Ángel Colunga (MINCOTUR), Uxue Itoiz (Gobierno de Navarra) y Nathalie Beaucourt (ADER) han sido los ponentes de la siguiente mesa, en la que han destacado cómo las empresas agroalimentarias pueden obtener ventajas en forma de ayudas y financiación apostando por la descarbonización. En concreto, han mencionado las oportunidades que se pueden aprovechar tanto a nivel regional como nacional en parcelas como la eficiencia energética, la optimización de recursos, la implantación de software ‘verde’ o el autoconsumo.
El cierre ha corrido a cargo de Carlos Sánchez Mitelbrum, director de Empresas de la Dirección Territorial Ebro de CaixaBank, uno de los patrocinadores del evento junto al Ayuntamiento de San Adrián.
Sobre CNTA
CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) es una asociación privada sin ánimo de lucro creada en 1981 por la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro. CNTA ha evolucionado según las exigencias del entorno y demandas del mercado para cubrir cualquier necesidad tecnológica de la industria agroalimentaria.
CNTA es hoy un centro tecnológico que tiene el propósito de ser un referente nacional y de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad de todo el sector agroalimentario. CNTA desarrolla dos tipos de actividad: dota de conocimiento, a través de los proyectos de investigación, y traslada el conocimiento adquirido a las empresas a través del desarrollo de proyectos de I+D, de los servicios tecnológicos que presta y de la formación que imparte. Para ello, cuenta con un equipo total de más de 190 personas. CNTA tiene la vocación de estar en vanguardia, alcanzar la excelencia tecnológica, orientar sus actividades a la obtención de resultados y adquirir un compromiso con cada cliente y socio. Todo ello con el objetivo de ayudar a la industria a resolver sus retos y a diferenciarse en el mercado.
Más información: www.cnta.es